Высокочастотная терапия

 Высокочастотная терапия

Электронное ухо. Метод Томатиса. Высокочастотная терапия.

В 2017 году мы начинаем сотрудничать с центром дефектологии и логопедии Влады Тарасенко (Киев). Теперь в Одессе стал доступен аппаратно-программный комплекс высокочастотной терапии, основанный на методе Томасиса, электронном ухе, специально настроенных визуальных программах, многолетнем опыте и хороших результатах работы.

На этой странице, вы получите всю необходимую информацию: что такое метод Томатиса?; чем наша терапия отличается от классического Томатиса? ; при чем тут электронное ухо?; каким деткам показана процедура и кому не рекомендуется?; какова длительность и стоимость курса?


Томатис — это не прибор! Прибор — электронное ухо! Разбираем основы.

Альфред Томатис — это французский врач-отоларинголог, который более 50 лет назад, доказал основополагающие законы слухового восприятия и обработки мозгом информации, полученной посредством звука. Коротко, эти законы можно сформулировать так:
 - голос может воспроизводить лишь то, что слышит ухо;
 - если меняется «слушание», немедленно и бессознательно меняется и голос;
 - существует возможность изменения долговременного голосообразования (фонации) путем применения аудиостимуляции (закон длительности) remanence effect.

Эффект или метод Томатиса:

Метод основан на определенном количестве исходных предпосылок о том, как развивается человек, как он получает информацию, взаимодействует с другими и с самим собой и, в конце концов, как он обучается.


Альфред изобретает специальный аппарат — электронное ухо. Как он работает? И как помогает законам Томатиса воплотиться в жизнь?


Человеческое ухо это своеобразный аудиодатчик. Как любому датчику, ему сначала необходимо адаптироваться к окружающим его звукам.
В нашем организме данную функцию выполняет среднее ухо, а после внутреннее ухо.


Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо — это  обеспечивают специальные наушники. Звук,который подается через прибор, проходит специальную обработку -  делится на пассивный и активный канал. В пассивном канале на установленных частотах низкие тона усиливаются, а высокие тона уменьшаются. В активном канале происходит противоположность: высокие тона усиливаются, а низкие уменьшаются. В пассивном канале человек расслабляется, расслабляются и мышцы барабанной перепонки. В активном канале происходит обратное действие. В результате мы получаем массаж антагонистических мышц уха. 

Такое распределение звука стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции. Звук передается вначале на барабанную перепонку, а затем благодаря костной проводимости стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка. Этот эффект достигается в результате перцептивного звукового контраста (двукратного чередования частоты и интенсивности звука), который "удивляет" ухо.


По сути, метод Томатиса это мощный тренажер для нашего слухового аппарата, который учит ухо быть в тонусе и обрабатывать новые и новые звуковые сигналы.


Обычно для таких тренировок используется музыка Моцарта и других классиков, хотя как показали многолетние опыты для русскоязычного населения Моцарт подходит более всего.  Его музыка позволяет слушателям восстановить их внутреннее равновесие. Для того чтобы объяснить это действие музыки Моцарта на чувство равновесия, следует вспомнить, что музыка характеризуется ритмом, который стимулирует тело; гармонией, которая пробуждает эмоции, и мелодией, которая обращается к интеллекту. В соответствии с канонами классицизма, эти составляющие должны находиться в равновесии, что большая редкость. Чаще всего одна из характеристик является доминирующей, что и образует довольно необычное музыкальное высказывание. Однако в музыке Моцарта это равновесие сохранено, что и объясняет ее универсальность.

Высокочастотная терапия Тарасенко, ее преимущества и отличия от классического электронного уха.

Что представляет собой метод?

Это мощный аппаратно-программный комплекс, состоящий из специальных наушников и компьютерных программ "Домашний Логопед" и "Домашний Логопед-Дефектолог". Каждая компьютерная программа настраивается индивидуально под выявленные нарушения у ребенка. Устанавливаются программы на ноутбук или компьютер. Используется специальное оборудование – стерео наушники с костной проводимостью одновременно с обычными наушниками. Поэтому стимуляция идет по 4 аудиоканалам и одному зрительному каналу (через экран ноутбука) одновременно. Эффект восстановления – максимальный. У всех детей отмечается качественный скачок в развитии речи, внимания, интеллекта, моторики

Как работает программа?

Один из принципов восстановления построен на нейрофизиологическом открытии Альфреда Томатиса: высокочастотный звук восстанавливает поврежденные клетки мозга. Но наши программы – не томатис, не обижайте нас сравнениями, а мощный программный продукт, созданный профессионалами, причем программы постоянно (каждые три месяца) усовершенствуются, вводятся все новые формы воздействия, что делает терапию максимально эффективной при любых нарушениях. Это позволяет нам брать на терапию самых тяжелых детей, которые пропили массу лекарств, несколько лет прозанимались с логопедами, прошли до 5 «стандартных томатисов» – без результатов – и начали восстанавливаться уже на одной нашей программе Высокочастотной Терапии.

В программах высокочастотной терапии используется два основных стимуляционных воздействия:

1) Аудио стимуляция:

- отфильтрованные почастотно музыкальные произведения Моцарта и Вивальди
- отфильтрованный почастотно женский голос, начитывающий сказки и рассказы на различных языках
- отфильтрованный почастотно мужской голос, начитывающий стихотворения на различных языках
- стимуляция ритмом – меняя ритм произведений определенным образом, заставляем мозг правильно воспринимать информацию, стимулируем выработку внимания, в частности, речевого внимания
- стимуляция зонированием – подача сигналов на определенные зоны мозга (а использование костных наушников позволяет стимулировать 4 зоны, в двух полушариях) дает возможность выборочно стимулировать нуждающиеся в доразвитии области коры ГМ. Это также можно использовать при написании программ для левшей, у которых речевые зоны расположены в другом полушарии
- стимуляция задержкой времени – задерживая подачу сигнала на определенное полушарие, в определенный динамик, мы можем усилить воздействие на заданное полушарие, сделать его ведущим в обработке информации
- стимуляция громкостью – задавая громкость в определенном динамике выше, чем в других, позволяет сделать один из каналов восприятия информации более чувствительным, что также усиливает работу одного (заданного) полушария
- стимуляция задержкой подачи сигнала между костными и обычными наушниками – задерживая подачу сигнала от верхних динамиков к нижним, мы формируем правильный путь в обработке фонематической информации
- стимуляция массажными движениями – подавая сигналы попеременно на четыре динамика, мы создаем массажные движения в коре ГМ, что позволяет стимулировать более глубокие структуры мозга – естественным путем, но максимально эффективно
- стимуляция длительностью воздействия – каждая программа проходит в среднем от 20 до 25 дней, что позволяет проработать все зоны коры ГМ в максимальном режиме, осуществив в полной мере все эффекты стимуляции

· 

2) Визуальная стимуляция:

- изменяя яркость экрана с частотой, близкой к альфа ритму, мы улучшаем психические процессы по обработке информации, а также ускоряем скорость обработки информации в коре ГМ
- изменяя яркость экрана с частотой, близкой к бета ритму, мы улучшаем и стимулируем собственное восстановление всех процессов, связанных с обработкой речевой информации
Одновременное использование аудио и визуальной стимуляции позволяет сделать программы высокочастотной терапии максимально эффективными и в то же время экологичными для использования даже в самом раннем возрасте.

 

Кому показана данная программа? Какая  длительность курса? Как подбирают программу ребенку?

Данный курс, рекомендуется детям с:
 - сенсорной алалией;
 - моторной алалией;
 - СДВГ — синдромом дефицита внимания, гиперактивностью;
 - нарушение грубой и тонкой моторики;
 - любые нарушения речевого развития (ОНР);
 - задержки интеллектуального развития (ЗПР);
 - аутизм;
 - нарушение социализации.

Длительность одного курса 25-35 часов.

Подбирают и пишут программу под каждого ребенка отдельно после консультации с нашим ведущим специалистом. На консультации будет осуществлен сбор информации о ребенке. С собой обязательно иметь ЭЭГ (электроэнцефалограмму). В создании программ участвуют  Влада Тарасенко,  а так же программисты американской компании Avid (специализация: создание продуктов для обработки звука и видео). Разработчиками были написаны уникальные программы – «Домашний дефектолог» и «Домашний логопед». Эти программы можно прослушать у нас  центре либо взять на домашние обучение. В них задается множество параметров для прохождении звука высокой частоты через кору головного мозга по нескольким звуковым каналам. Это позволяет писать программу терапии под КОНКРЕТНЫЕ НАРУШЕНИЯ конкретного ребенка! Ведь даже дети с одинаковыми диагнозами всегда по-разному развиваются.
Главное отличие метода от стандартного «Томатиса»  - в стандартном ребенок слушает только музыку. Высокочастотная коррекция – единственная в мире программа, использующая для стимуляции речь (родной для ребенка язык), что опять-таки способствует эффективному восстановлению речевых нарушений.

http://www.tuchek.net/hft/compare.htm