Доброго дня, всем тем, кто в поиске путей развития своего ребенка! Кто обеспокоен нечеткой и несогласованной речью, отсутствием фонематического слуха, заиканием, слабо выраженным эмоциональным восприятием. Приглашаю посетить логоритмические занятия, направленные на устранение недостатков речевой системы с помощью музыкального восприятия. Мы предлагаем решить речевые сложности при помощи синтеза речи, музыки и движения. Данное направление ново и крайне прогрессивно в области логопедии. Спросите, почему надо отдать предпочтение логоритмике? Потому что именно музыка является организующим и руководящим началом.
Врачи и биологи доказали, что набор определенных движений в заданном ритме, помогает побороть многие болезни и просто поднять "боевой дух".
Со временем это переросло в узкоспециализированную логопедическую практику.
Наша речь, не простой механизм, который требует работы органов дыхания, ротовой полости, органов восприятия и нервной системы, а самое главное - все эти составляющие должны работать слаженно. Если хотя бы одна из этих составляющих дает сбой, начинает плохо работать и весь механизм.
Основная задача логоритмики - слаженно научить работать все элементы речевой системы.
Кроме того, логопедическая ритмика отлично развивает моторику (общую и тонкую), координацию движений и речевое дыхание и способствует нормализации мышечного тонуса. Занятия логоритмикой тренируют память, внимание и восприятие (особенно слуховое) и весьма благотворно влияют на физическое состояние ребенка, помогая ему сформировать правильные двигательные навыки. А в последнее время специалисты обратили внимание на то, что логопедическая ритмика очень хорошо «работает» с психоэмоциональным состоянием детей: непоседливых и легковозбудимых крох она успокаивает, а медлительных и задумчивых, наоборот, подстегивает.
Психологи и логопеды рекомендуют занятия по логоритмике детям дошкольного и младшего школьного возраста, у которых:
Заикание
Слишком быстрый или медленный темп речи
Недостаточное развитие моторики и координации движения
Дизартрия, задержка развития, нарушения произношения отдельных звуков
Речевой негативизм
Ослабленный мышечный тонус из-за частых болезней
Логоритмику часто называют – терапевтической. Ведь целью данных уроков является предупреждение, а также преодоление речевых нарушений, которые достигаются путем коррекции двигательной сферы при помощи слов, музыкальных (ритмических) движений.
Что ждет детей на наших уроках:
Артикуляционная, мимическая, дыхательная гимнастика.
Элементы ритмики и перкуссии.
Изучение песен, знакомство с азами вокального искусства.
Упражнения на развитие координации общей и мелкой моторики.
Пальчиковая гимнастика для развития тонких движений пальцев рук.
Игры и танцы для развития динамической стороны общения, уверенности в себе, смелости.
Игры со звуками, игра на шумовых инструментах.
Развитие связной речи, формирование лексико-грамматического строя.
Упражнения на релаксацию для снятия эмоционального и физического напряжения.
На занятиях используются музыкальные и шумовые инструменты: колокольчики, металлофоны, маракасы, деревянные ложки – для развития слуха и темпо-ритма; ленты, камешки, песок, крупы, мягкие мячи, что дает дополнительные возможности для сенсорной стимуляции. Яркие костюмы, маски, театральный инвентарь – поможет глубже вжиться в образ, раскрыть эмоциональную сферу ребенка и наделяет смыслом весь процесс.
Логоритмические занятия, благодаря высокой эмоциональной насыщенности будут способствовать интеллектуальному, физическому и психологическому развитию Вашего ребенка.
Игровое построение занятий побуждает каждого ребенка принять активное участие в учебном процессе, поддержать познавательный интерес, внимание и активизирует речь.
Занятия по логоритмике дети видят, как игру, волшебство, сказку, так как каждое занятие носит свой сказочный сюжет, а не воспринимается как утомительное повторение материала. Дети охотно верят в колдунов, драконов, принцесс, перевоплощаются в космонавтов, рыцарей, спасателей Вселенной, пиратов и сами того не замечают, как в игре их речь становится четче и выразительнее, эмоциональная и музыкальная отзывчивость ярче, память, внимание и воображение обостряется.
Уважаемые взрослые, если вы видите своего ребенка в будущем успешным, задумайтесь уже сейчас, как сбалансировать и гармонизировать то, что заложено природой в Вашем ребенке.
Пусть наш девиз «Через игру, синтез музыки, движения и слова – к правильной речи» станет Вашим!»